Donelli relatore ad Eco-Surfaces for Food - Convegno organizzato da PoliEFUN il 15 Ottobre 2015
Il Gruppo Donelli è stato orgoglioso di contribuire come relatore al congresso organizzato il 15 Ottobre 2015 dal dipartimento PoliEFUN del Politecnico di Milano dal titolo “ECO-SURFACES FOR FOOD the way we must cook”.
Il prodotto alimentare di largo consumo sta oggi evolvendo secondo due linee: da una parte verso gli alimenti con pochi o nessun trattamento chimico, naturali o biologici, dall’altra verso miscele sempre più complesse soprattutto per i prodotti immessi sul mercato dopo cottura. Se andiamo a leggere la composizione di una di queste ultime miscele ci accorgiamo che in esse ci sono prodotti chimici di tutti i tipi. Che effetto hanno tutte queste sostanze sui materiali di cui sono costituite le superfici di cottura? Questa domanda è ancora più pressante poiché la ricerca di prestazioni di durabilità, adesione, antigraffio, durezza e conducibilità e anche estetiche, è vivace nel settore degli strumenti di cottura sia casalinghi che industriali. Sorgono dunque molti interrogativi sul rilascio di metalli o composti organici nel cibo durante la cottura, interrogativi che naturalmente non fanno altro che inasprire i controlli, imporre normative sempre più severe. Di questo vorremmo parlare, affrontare questo argomento con la visione di chi costruisce le superfici. Coscienti che non sono più sufficienti gli obiettivi prestazionali ma occorre attenzione ai problemi della salute, vorremmo parlare di: materiali quali alluminio, acciaio, fluorurati, smalti, analisi di rilascio, processi industriali di rivestimento, lavaggio e rinnovo delle superfici e inevitabilmente di normative.